jeudi 25 février 2010

Recette marocaine : Couscous à l'agneau


6 pers. Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 35
- 1 kg de gigot d'agneau
- 1 kg de semoule de couscous
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 250 g de potiron
- 2 courgettes
- 1 grosse boite de pois chiches
- 3 tomates
- 2 oignons hachés
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cm de gingembre râpé
- Huile d'olive
- Poivre
Réalisation du Couscous à l'agneau
Epluchez les carottes, les navets, les courgettes et le potiron, et coupez-les en morceaux. Portez une casserole d'eau à ébullition. Ebouillantez-y les tomates pendant quelques secondes. Egouttez-les, et laissez-les refroidir avant de les peler et de les épépiner. Concassez-les. Passez le 1/2 bouquet de coriandre dans du papier absorbant, et ciselez-le.
Versez un large filet d'huile d'olive dans un faitout. Faites-y colorer les oignons et la viande pendant 3 minutes, puis ajoutez les tomates concassées et saupoudrez de gingembre râpé. Salez et poivrez. Recouvrez d'eau largement. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Egouttez les pois chiches et ajoutez-les. Prolongez la cuisson 15 minutes avant d'ajouter les carottes, les navets, les courgettes et le potiron. Ajoutez de l'eau si nécessaire et laissez cuire encore 20 minutes environ. Rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de coriandre ciselée.
Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous : versez-la dans une jatte. Arrosez-la d'un ou deux verres d'eau tiède et mélangez bien jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ajoutez une pincée de sel avant de verser le couscous dans la partie haute du couscoussier. Mettez de l'eau à chauffer dans la partie basse. Assemblez les deux parties et portez à ébullition. Dès que la vapeur s'échappe, comptez 20 minutes de cuisson.
Retirez alors le couscous et déposez-le dans un grand plat en éliminant les grumeaux. Pour cela, séparez les grains en les écrasant à la fourchette. Arrosez d'un verre d'eau froide salée, et laissez reposer 15 minutes environ.
Remettez alors le couscous dans la partie haute et dès que la vapeur s'échappe, comptez 20 minutes de cuisson.
Retirez alors le couscous, et déposez-le dans un grand plat en éliminant les grumeaux. Egrainez encore.
Arrosez d'huile d'olive et laissez reposer 15 minutes environ.
Servez, dans un grand plat creux, la semoule et sa garniture.

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