dimanche 25 avril 2010

Recette marocaine - Tajine au citron confit, boulgour aux raisins


Niveau de difficulté : Moyen
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de préparation : 25 minutes
400 kcal/pers

Ingrédients pour 4 personnes:


- 450g d’épaule d’agneau dégraissée
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 citron confit
- 1 pincée de graines de cumin
- 1 capsule de cardamome
- 160g de boulghour
- 40 g de raisins blonds
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation de la recette

Couper l'épaule d'agneau en cubes de 4x4 cm. Peler les oignons et l'ail, puis les hacher. Peler lescarottes puis la couper en dés.

Faire chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans un plat à tajine. Ajouter les morceaux d'agneau.  Faire revenir à feu vif pendant 10 min en remuant. Mettre la viande sur une assiette, jeter le gras de cuisson et rincer le plat.

Mettre le plat à tajine à nouveau sur le feu. Ajouter une cuillerée d'huile d'olive, les oignons, l'ail et lacarotte.

Laisser fondre à feu doux pendant 5 min en remuant. Ajouter le cumin, le citron confit, la cardamome,du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter 30 min à feu doux.

Faire cuire le boulghour pendant 10 min. L'égoutter, saler, poivrer et ajouter les raisinsServir chaud, séparément.

Infos diététiques

L'épaule n'est pas un morceau gras mais éliminer tout le gras visible, c'est encore mieux. On peut aussi choisir du gigot ou des noisettes d'agneau, également maigres. L'agneau est une viande riche en protéines et bien pourvue en fer.

Geste santé : ne pas oublier de rincer la cocotte après avoir fait rissoler la viande.

Pour alléger et donner du goût : charger le plat en épices, et en légumes aromatiques. On gagne aussi en digestibilité.

Le boulghour complet va apporter des glucides lents, des fibres, des minéraux (magnésium…). Pas de beurre, mais des raisins (apport en glucides et fibres)

La cuisson à l'étouffée : c'est un bon mode de cuisson pour cuisiner léger. Conserve les minéraux (mais pas les vitamines), et garde le goût des aliments avec un apport en matières grasses très faible.

Source : http://www.anyresa.com

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